Batamclick.com,
Kepolisian Daerah Kepulauan Riau (Polda Kepri) mengerahkan 69 personel dari satuan Ditsamapta untuk mengamankan libur panjang Tahun Baru Imlek 2577/2026 Kongzili di Kota Batam.
Direktur Samapta Polda Kepri Kombes Pol. Joko Adi Nugroho di Batam, Senin, mengatakan seluruh personel terlibat dalam Operasi Liong Seligi yang digelar Polda Kepri dalam pengamanan libur Imlek 2026.
“Jumlah keseluruhan personel yang dilibatkan dalam Operasi Liong dan pengamanan tahun baru Imlek sebanyak 69 personel,” kata Joko.
Perwira menengah Polri itu menjelaskan, sebanyak 69 personel tersebut dibagi tugas dalam tiga kegiatan, yakni personel yang terlibat Operasi Liong Seligi sebanyak 12 personel, dan Satgas Preventif yang dipimpin oleh Wadirsamapta AKBP Ike Krisnadian.
“Satgas Preventif ini bertugas di pusat perbelanjaan dan tempat wisata seperti Mega Mall, Pantai Ocarina, dan Pelabuhan Batam Center,” ujarnya.
Kemudian untuk pengamanan malam Tahun Baru Imlek, Ditsamapta Polda Kepri mengerahkan 30 personel melakukan pengamanan di lokasi yang menjadi pusat aktivitas masyarakat keturunan Tionghoa, seperti vihara dan klenteng.
“Juga ada personel yang berpatroli rutin sebanyak 27 orang,” ungkapnya.
Keseluruhan personel, kata dia, bertugas mengamankan kegiatan masyarakat selama libur panjang Tahun Baru Imlek, baik itu kegiatan wisata maupun aktivitas lainnya.
Dalam tugasnya, personel melakukan patroli ataupun penempatan personel dalam upaya mencegah tindak pidana.
“Selain itu juga untuk memberikan pelayanan di tempat-tempat umum,” kata Joko.
Pengamanan serupa juga berlaku di enam kabupaten/kota lainnya yang ada di wilayah hukum Polda Kepri.
Terpisah, Kabid Humas Polda Kepri Kombes Pol. Nona Pricilia Ohei mengatakan Polda Kepri mengutamakan langkah-langkah preventif dalam mengamankan libur panjang Imlek yang bersamaan dengan masuknya bulan Ramadhan 1447 Hijriah.
Dia menyebut Satgas Preventif Operasi Liong Seligi 2026 Polda Kepri melaksanakan patroli dan monitoring di sejumlah lokasi strategis di Kota Batam.
Selain patroli rutin, personel juga melakukan patroli dialogis dengan memberikan imbauan kamtibmas kepada masyarakat, khususnya penumpang pelabuhan, pengunjung pusat perbelanjaan, serta wisatawan, agar tetap waspada dan menjaga barang bawaannya, serta bersama-sama memelihara situasi keamanan yang kondusif.
“Melalui Operasi Liong Seligi 2026, kami terus meningkatkan kehadiran personel di lapangan guna memastikan seluruh rangkaian perayaan Tahun Baru Imlek di wilayah Kepri berjalan aman, tertib dan kondusif,” kata Nona.
Untuk masyarakat yang membutuhkan bantuan kepolisian, katanya, dapat menghubungi petugas melalui layanan call center Polri 110.
Sumber, Antara








