Ketahanan Pangan Batam mendapat dorongan nyata dari jajaran Polsek Bulang. Dalam semangat mendukung program nasional menuju Indonesia Emas 2045, Kapolsek Bulang Iptu Adyanto Syofyan, S.H., M.H., memimpin langsung kegiatan panen sayur dan pemupukan lanjutan di halaman belakang markas Polsek, Kamis (19/6/2025).
BATAMCLICK.COM: Personel kepolisian tak hanya berjaga, tetapi juga mengolah tanah. Ps. Kanit Binmas Aiptu Muhamad Dendrawi bersama Bhabinkamtibmas Temoyong Brigpol Arfriadi memanen hasil pertanian yang selama ini mereka budidayakan. Di sela panen, mereka menaburkan pupuk pada tanaman yang masih muda agar tetap subur dan produktif.
Kapolsek Adyanto menjelaskan bahwa gerakan ini bukan sekadar simbolik. Mereka menunjukkan bahwa POLRI berkomitmen pada program ketahanan pangan nasional, sembari menghidupkan prinsip Presisi: Prediktif, Responsibilitas, Transparansi, dan Berkeadilan.
“Kami ingin jadi teladan. Lahan kosong kami manfaatkan. Panen kami hasilkan. Masyarakat kami ajak mandiri,” tegas Kapolsek.
Sinergi POLRI dan Masyarakat Lewat Pertanian
Langkah kecil ini memberikan dampak besar. Bukan hanya memenuhi kebutuhan sayur di lingkungan internal, tetapi juga memberi inspirasi bagi warga sekitar. Kapolsek Adyanto berharap kegiatan ini menumbuhkan semangat kemandirian pangan di kalangan masyarakat Kecamatan Bulang.
“Ketahanan pangan bukan tugas pemerintah pusat semata. Semua bisa ikut. Termasuk kami di jajaran kepolisian,” ujarnya.
Dengan cara ini, Polsek Bulang memperkuat hubungan sosial dengan masyarakat. Mereka membuktikan bahwa aparat keamanan juga bisa jadi pelopor pertanian lokal, penopang ekonomi, dan penggerak kesejahteraan.
Ketahanan Pangan Batam, Kecil di Lahan, Besar di Makna
Di tengah luasnya tantangan global, langkah sederhana memanfaatkan halaman kantor menjadi ladang produktif menjadi wujud nyata visi Indonesia Emas 2045. Polsek Bulang membuktikan bahwa kontribusi tak selalu soal jumlah, tapi niat dan keberlanjutan.
Gerakan ini menyuarakan pesan bahwa ketahanan pangan adalah kekuatan bangsa. Dari kantor polisi hingga ke rumah-rumah warga, semangat ini harus terus digelorakan.(lilis)









