Kodim 0315/Tanjungpinang rampungkan pembangunan empat jembatan beton

Batamclick.com,
Komando Distrik Militer (Kodim) 0315/Tanjungpinang telah merampungkan pembangunan empat jembatan beton di wilayah Kecamatan Toapaya, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

“Jembatan ini sudah mulai difungsikan guna memperlancar mobilitas sekaligus mendukung aktivitas perekonomian warga,” kata Komandan Kodim (Dandim) 0315/Tanjungpinang Kolonel Inf Abdul Hamid di Bintan, Selasa.

Dandim menyampaikan pembangunan empat jembatan itu merupakan kelanjutan dari program pembangunan Jembatan Armco, yang sebelumnya telah dilaksanakan Kodim 0315/Tanjungpinang sebagai upaya meningkatkan konektivitas antarwilayah.

Ia menjelaskan masing-masing jembatan tersebut memiliki panjang 13,5 meter dan lebar 4 meter, sehingga dapat dilalui kendaraan roda dua maupun roda empat.

Keempat jembatan tersebut dibangun di sejumlah titik strategis, yakni Kampung Kongsi, Desa Toapaya Selatan, lalu Jalan Mawar di Kampung Lome Bangun Rejo, kemudian Kampung Lome Bangun Rejo di Desa Toapaya Utara, serta Jalan Asoka di Kampung Kangboi.

Kolonel Hamid juga mengajak seluruh masyarakat sekitar menjaga sekaligus merawat jembatan yang telah dibangun, sehingga manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang, serta menjadi pendorong peningkatan perekonomian masyarakat, khususnya di Kecamatan Toapaya.

“Pembangunan jembatan beton Merah Putih ini merupakan wujud nyata kepedulian TNI AD dalam membantu pemerintah meningkatkan infrastruktur dan kesejahteraan masyarakat,” ujar dia.

Sementara itu, Camat Toapaya Ivan Golar Riady menyampaikan apresiasi terhadap Presiden RI Prabowo Subianto atas program pembangunan jembatan beton yang direalisasikan melalui TNI tersebut.

Menurut dia, infrastruktur itu menjadi solusi atas kendala akses yang selama ini dihadapi masyarakat akibat kondisi jembatan lama yang rusak.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Presiden Bapak Prabowo Subianto, karena kehadiran jembatan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat,” ujar Ivan.

Adapun program pembangunan jembatan beton atas perintah Presiden Prabowo Subianto tersebut menargetkan 5.000 jembatan perdesaan. Sebanyak 1.000 unit telah terbangun hingga Juli 2026.

Satgas Pembangunan Jembatan tersebut dipimpin oleh Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).

Sumber, Antara