BATAMCLICK.COM – Wali Kota Batam, HM Rudi, bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkompinda) dijadwalkan akan meresmikan Masjid Agung Batam Center pada Minggu, 15 September 2024. Proses revitalisasi masjid ikonik ini telah rampung, memastikan fasilitas tersebut siap digunakan kembali oleh masyarakat.
Kabar penyelesaian revitalisasi Masjid Agung Batam Center telah sampai ke Ustaz Abdul Somad (UAS), seorang dai terkemuka yang fokus pada bidang hadis dan fikih. Melalui media sosialnya, UAS mengucapkan selamat atas selesainya revitalisasi tersebut, sekaligus mendoakan kesuksesan bagi Wali Kota Batam, HM Rudi.
“Mudah-mudahan Pak Rudi terus sukses. Jika nanti menjadi Gubernur Kepri, saya berharap beliau dapat membangun lebih banyak masjid dan mendukung dakwah,” ungkap UAS.
Ustaz Abdul Somad juga berharap agar Masjid Agung Batam Center menjadi pusat kegiatan keagamaan yang dimanfaatkan oleh masyarakat luas, baik di Batam maupun daerah lainnya. “Semoga masjid ini membawa berkah dunia dan akhirat serta bermanfaat bagi umat dan bangsa,” tutupnya.

Di sisi lain, HM Rudi menyampaikan harapannya agar masjid ini dapat kembali menjadi pusat ibadah bagi masyarakat, khususnya di Kecamatan Batam Kota. “Setelah hampir setahun tidak beroperasi, kami ingin masjid yang megah ini segera difungsikan. Masjid ini merupakan kebanggaan warga Batam,” ujarnya.
Rudi juga menambahkan bahwa revitalisasi Masjid Agung Batam Center akan terus berlanjut hingga 2025, dengan rencana pembangunan menara dan penghijauan di sekitar area masjid. “Proyek ini menggunakan anggaran multi years, dan pada 2025 kami akan menambah dua menara serta memperindah kawasan dengan taman hijau,” jelasnya.
Menurutnya, kawasan yang hijau dan asri sangat penting untuk menciptakan suasana yang nyaman bagi jemaah. “Meskipun warna masjid berwarna biru, kami ingin suasana sekitarnya tetap hijau dan sejuk,” kata Rudi.
Masjid Agung Batam Center diharapkan tidak hanya menjadi tempat ibadah yang nyaman, tetapi juga destinasi wisata religi di Batam. Rudi menegaskan bahwa fasilitas di dalam masjid akan dilengkapi untuk memenuhi kebutuhan jemaah. “Ini melengkapi masjid-masjid besar lainnya seperti Masjid Sultan Mahmud Riayat Syah dan Masjid Tanjak. Kami juga merencanakan pembangunan masjid berbentuk kapal di Nongsa dan masjid di kawasan KEK Kesehatan,” ujarnya.
“Langkah ini sejalan dengan visi menjadikan Batam sebagai bandar dunia madani yang modern dan sejahtera, di mana semua fasilitas ibadah dapat memenuhi kebutuhan masyarakat,” tutup Rudi.(adv)









