Pemerintah Kota Batam Beri Perhatian Khusus bagi Imam, Mubaligh, dan Guru Mengaji
Insentif Guru TPQ Batam dan para pejuang dakwah lainnya akhirnya cair. Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, lengsung menyampaikan kabar baik ini saat menghadiri Pertemuan Silaturahmi bersama Ikatan Persaudaraan Imam Masjid (IPIM), Persatuan Mubaligh Batam (PMB), dan Badan Musyawarah Guru Qur’an (BMGQ) di Masjid Baitul Makmur, Sungai Jodoh, Kecamatan Batu Ampar, Kamis malam, 11 Juli 2025.
Wakil Wali Kota Batam, Li Claudia Chandra yang mendampingi, ikut bersama Amsakar menyapa hangat para tokoh agama dari tiga kecamatan: Bengkong, Batu Ampar, dan Lubuk Baja. Malam itu, bukan hanya silaturahmi yang menghangatkan suasana, tetapi juga penandatanganan amprah insentif oleh 1.230 penerima.
“Alhamdulillah, amprah sudah saya tandatangani. Artinya, sebentar lagi akan cair,” kata Amsakar yang dengan senyum lebar dan mengundang tawa serta tepuk tangan hadirin.
Apresiasi untuk Garda Terdepan Masyarakat

Amsakar menyampaikan rasa terima kasihnya yang mendalam kepada para imam, mubaligh, dan guru mengaji yang tanpa lelah membina umat, membentuk karakter generasi muda, dan menjadi jembatan spiritual antara pemerintah dan masyarakat.
“Visi madani Kota Batam bisa terwujud berkat keikhlasan Bapak dan Ibu sekalian. Kalian adalah garda terdepan yang terus menyalakan cahaya akhlak di tengah-tengah masyarakat,” ujarnya.
Ia juga menegaskan bahwa kepemimpinannya bersama Li Claudia tidak hanya berfokus pada pembangunan fisik, tetapi juga memperkuat fondasi spiritual dan sosial. Karena itu, silaturahmi seperti ini tidak boleh putus. Bahkan menurutnya, dalam perspektif agama, silaturahmi bisa memperpanjang umur dan mendatangkan rezeki.
Dakwah, Pendidikan, dan Lingkungan
Di luar urusan insentif, Amsakar juga mengajak para tokoh agama untuk bersama-sama peduli terhadap isu lingkungan. Terutama dalam hal pengelolaan sampah. Ia meyakini, dengan kekuatan mimbar dan dakwah yang rutin, para tokoh agama bisa membantu menyadarkan masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan.
Malam itu, Walikota Batam dan Wakil Walikota Batam, menyerahkan secara simbolis simbolis insentif dari Pemerintah Kota Batam. Insentif in ditujukan kepada perwakilan IPIM, PMB, dan BMGQ. Senyum bahagia para penerima menggambarkan betapa besar arti perhatian ini bagi mereka.
“InsyaAllah, kami akan terus hadir, mendengarkan, dan membantu perjuangan Bapak dan Ibu semua,” kata Amsakar.









