Lingga Jadi Percontohan SIPD Online, Bupati Nizar Tegaskan Komitmen Tata Kelola Keuangan

BATAMCLICK.COM: Bupati Lingga, Muhammad Nizar, bersama Wakil Bupati Novrizal menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Lingga di Ruang Rapat Paripurna DPRD Lingga, Senin (10/3/2025).

Rapat tersebut membahas penyampaian Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda), pandangan umum fraksi-fraksi terhadap Ranperda, serta tanggapan Bupati atas pandangan tersebut.

Dalam sambutannya, Bupati Nizar menyoroti keberhasilan Kabupaten Lingga dalam pengelolaan keuangan daerah selama 2024. Ia mengapresiasi kerja sama DPRD, OPD, dan seluruh pihak yang menjaga stabilitas keuangan tanpa defisit, utang, atau penundaan anggaran.

“Berkat sinergi yang kuat, Lingga bersama Batam dan Bintan berhasil mengelola keuangan daerah dengan baik di tahun 2024,” ujar Nizar.

Lingga juga terpilih sebagai proyek percontohan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) online dengan tema “Dari Lingga Untuk Indonesia”. Bupati Nizar meminta Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) aktif berkomunikasi dengan Tim Badan Anggaran (Banggar) DPRD untuk menyukseskan program ini.

Peluncuran SIPD online dijadwalkan pada 13 Maret 2025 dan akan dihadiri oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) serta perwakilan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

“Dengan SIPD online, diharapkan tata kelola pemerintahan semakin transparan, efisien, dan akuntabel demi kemajuan Kabupaten Lingga,” tambahnya.

Rapat paripurna ini dihadiri Ketua dan anggota DPRD Lingga, Sekretaris Daerah, para Asisten, Kepala OPD, serta tamu undangan lainnya..***