BATAMCLICK.COM: Kemacatan di waktu-waktu sibuk, seperti pagi dan sore, menuymbang tingkat stres tertinggi bagi masyarakat Sekupang dan sekitarnya. Kondisi ini sudah berlangsung bertahun-tahun bahkan belasan tahun. Kondisi normal saja jalur Tiban-Sekupang macet, apa lagi jika ada kecelakaan, lori atau tronton yang mogok di tengah jalan.
Rini salah seorang warga Tiban bercerita, belasan tahun ia kerap terjebak macet saat hendak berangkat, maupun pulang kerja. Warga Tiban BTN ini sudah terbiasa sampai di rumah setelah Adzan Maghrib, padahal sudah meninggalkan tempat kerjanya di Batamcentre sejak pukul 17.00 WIB.
Nah, ibu dua anak ini sangat senang dengan adanya Flyover Laksamana Ladi yang baru diresmikan oleh BP Batam.
Meski baru sekali melintas di sana pada Kamis (2/1/2025) pagi, saat berangkat kerja, namun Rini sudah merasakan manfaatnya.
“Tak macet, lancar, terima kasih BP Batam, saya jadi tak stres lagi, tak takut terlambat masuk kerja lagi,” ucapnya.
Hal yang sama juga diungkapkan oleh Puspa, juga warga Tiban, ia bahagia atas manfaat yang dirasakan sejak flyover ini dioperasikan.
“Kami merasa senang dengan adanya flyover di Sei Ladi. Biasanya saat malam tahun baru pasti macet kalau mau ke Batam Center, tapi semalam Alhamdulillah sudah lancar,” ujarnya, Rabu (1/1/2025).
Senada dengan Puspa, Aida, warga Tiban lainnya, juga merasakan dampak signifikan dari infrastruktur tersebut. Menurutnya, flyover ini sangat membantu kelancaran mobilitas pekerja, terutama di jam sibuk.
“Biasanya jam sibuk pasti macet parah. Sekarang alhamdulillah sudah terurai. Kita yang bekerja di area Batam Center maupun Batu Ampar jadi lebih mudah dan efisien,” tuturnya.
Flyover dengan panjang 120 meter dan lebar 10,5 meter ini tidak hanya mempermudah mobilitas masyarakat, tetapi juga menjadi ikon baru Kota Batam. Proyek dengan anggaran sebesar Rp 132 miliar ini dianggap sebagai langkah strategis untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan daya tarik investasi di Batam.
Kepala BP Batam, Muhammad Rudi, menegaskan pentingnya pembangunan infrastruktur untuk memacu pertumbuhan ekonomi daerah.
“Jika ingin investasi meningkat, maka infrastruktur harus kita benahi terlebih dahulu. Dengan infrastruktur yang memadai, investasi akan tumbuh, ekonomi bangkit, dan kesejahteraan masyarakat ikut meningkat,” jelasnya.
Dengan keberadaan Flyover Laksamana Ladi, diharapkan mobilitas masyarakat semakin lancar, aktivitas ekonomi meningkat, serta citra Kota Batam sebagai kota modern dan ramah investasi semakin kuat di mata dunia.***