Atasi Kelangkaan Pangan di Pulau Terluar, Pemkab Natuna Siapkan Pembangunan 3 Gedung Bulog

Batamclick.com, Natuna — Pemerintah Kabupaten Natuna memastikan persiapan pembangunan tiga unit gedung Badan Urusan Logistik (Bulog) di wilayah kepulauan perbatasan telah rampung secara administrasi maupun penyediaan lahan.
Proyek strategis ini kini siap melaju ke tahap eksekusi fisik untuk memperkuat ketahanan pangan masyarakat di pulau-pulau terluar.

Bupati Natuna, Cen Sui Lan, menegaskan bahwa Pemkab Natuna bersama manajemen Bulog telah menyelesaikan seluruh komitmen prasyarat dasar sehingga pembangunan infrastruktur logistik tersebut dapat segera dimulai.

“Untuk gedung Bulog, alhamdulillah tinggal bangun fisiknya. Semua prasyaratnya sudah kita siapkan. Kita ingin proses persiapannya berjalan lancar, aman, dan tepat jadwal,” ujar Cen Sui Lan usai menghadiri Rapat Paripurna di Kantor DPRD Natuna, Ranai, Jumat (21/8/2026).

Tiga gedung Bulog tersebut dirancang secara terdistribusi untuk menjangkau kawasan pulau-pulau yang memiliki tantangan aksesibilitas tinggi, meliputi:
– Pulau Laut
– ⁠Pulau Serasan
– ⁠Pulau Midai

Langkah ekspansi kapasitas penyimpanan pangan di wilayah terluar ini ditujukan untuk memangkas kendala geografis serta mengantisipasi potensi krisis logistik akibat cuaca buruk.

“Pembangunan di tiga wilayah ini dilakukan demi keterjangkauan dan kecepatan pelayanan kepada masyarakat, sehingga tidak ada lagi cerita kelangkaan bahan pokok di pulau-pulau kita,” tegas Bupati.

Cen Sui Lan juga mengajak seluruh elemen masyarakat serta pemangku kepentingan untuk mengawal dan mendukung kelancaran proyek pembangunan ini demi mewujudkan pemerataan kesejahteraan dan stabilitas harga bahan pokok di Kabupaten Natuna.