Pemkab Natuna perbaiki puskesmas pembantu di pulau terdepan

Batamclick.com,
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Natuna, Provinsi Kepulauan Riau memperbaiki Puskesmas Pembantu (Pustu) Tanjung Pala, salah satu wilayah terdepan Indonesia, sebagai upaya memperkuat pelayanan kesehatan bagi masyarakat di kawasan tersebut.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Natuna Hikmat Aliansyah di Natuna, Selasa, mengatakan kegiatan perbaikan itu merupakan program rehabilitasi yang dibiayai Dana Alokasi Umum (DAU) bidang kesehatan Tahun Anggaran 2026.

Pemerintah mengalokasikan anggaran sekitar Rp500 juta untuk memperbaiki bangunan rusak agar pelayanan kesehatan dapat berlangsung lebih optimal.

Menurut dia, kondisi bangunan Pustu di Kecamatan Tanjung Pala telah mengalami kerusakan di sejumlah bagian, sehingga mengurangi kenyamanan masyarakat saat berobat maupun tenaga kesehatan yang bertugas memberikan pelayanan.

Melalui perbaikan tersebut, pemerintah berharap fasilitas kesehatan tingkat pertama itu dapat kembali memberikan layanan yang aman, nyaman, dan layak bagi warga di Pulau Laut.

“Kegiatan ini merupakan program Dinas Kesehatan yang didanai melalui DAU bidang kesehatan Tahun Anggaran 2026. Program ini mendapat alokasi anggaran sekitar Rp500 juta,” katanya.

Ia menjelaskan proses kegiatan akan segera memasuki tahap lelang agar pekerjaan dapat dimulai secepatnya. Dinkes Natuna juga menggandeng Kejaksaan Negeri (Kejari) Natuna untuk mendampingi pelaksanaan proyek tersebut guna memastikan seluruh tahapan berjalan sesuai ketentuan yang berlaku.

Selain meningkatkan kenyamanan pasien dan tenaga medis, keberadaan fasilitas yang lebih memadai juga diharapkan mampu mendukung pemerataan pelayanan kesehatan hingga ke pulau-pulau terdepan Kabupaten Natuna.

“Ini merupakan salah satu proyek strategis. Oleh karena itu, didampingi oleh kejaksaan, seperti proyek-proyek sebelumnya,” katanya.

Sumber, Antara