BATAMCLICK.COM:  PLN Batam Bantuan Kemanusiaan kembali hadir di tengah masyarakat terdampak banjir. Melalui Bantuan Kemanusiaan Tahap 2, PLN Batam turun langsung ke Kabupaten Aceh Tamiang pada 20–23 Januari 2026.

Aksi ini melanjutkan respons darurat yang sebelumnya PLN Batam lakukan secara mandiri dan melalui kolaborasi dengan Pemerintah Kota Batam.

Hadir Langsung ke Desa Terdampak
PLN Batam menyalurkan bantuan secara langsung ke desa-desa yang terdampak banjir. Perusahaan memusatkan bantuan pada pemenuhan kebutuhan dasar warga. Karena itu, setiap lokasi menerima bantuan sesuai kebutuhan riil di lapangan.

Bantuan Menyentuh Kebutuhan Dasar

PLN Batam menyalurkan sembako, perlengkapan sandang dan kebersihan, peralatan memasak, perlengkapan sekolah, serta sarana air bersih.

Perusahaan menyediakan tandon air dan membangun sumur bor untuk membantu ketersediaan air bersih.

Sebaran Lokasi Bantuan

PLN Batam menyalurkan bantuan ke Desa Babo, Kecamatan Bandar Pusaka. Selain itu, bantuan juga sampai ke Desa Bandar Khalifah, Kecamatan Tamiang Hulu.

PLN Batam turut menyasar Gampong Bundar dan Desa Menanggini di Kecamatan Karang Baru, serta Desa Landuh di Kecamatan Rantau.

Komitmen Sosial Perusahaan

Sekretaris Perusahaan PT PLN Batam, Samsul Bahri, menegaskan bahwa bantuan ini mencerminkan komitmen berkelanjutan perusahaan.

“PLN Batam memandang bantuan kemanusiaan ini sebagai bentuk tanggung jawab sosial perusahaan sekaligus panggilan moral untuk membantu sesama. Bantuan Tahap 2 ini kami salurkan langsung ke desa-desa terdampak agar dapat menjawab kebutuhan riil masyarakat di lapangan. Kami berharap bantuan ini dapat meringankan beban warga dan mendukung proses pemulihan pascabencana,” ujar Samsul.

Ia juga memastikan penyaluran bantuan berjalan terkoordinasi, tepat sasaran, serta transparan.

Solidaritas Insan PLN Batam
Ketua Serikat Pekerja PLN Batam, Tony Yuliansyah, menyampaikan empati mendalam kepada warga terdampak banjir.

“Kami turut menyampaikan belasungkawa yang mendalam atas musibah banjir yang menimpa saudara-saudara kita di Sumatera. Semoga bantuan ini dapat meringankan beban masyarakat dan membantu proses pemulihan,” kata Tony.

Apresiasi dari Warga

Datok Penghulu Desa Bandar Khalifah, Reli Rianto, menyampaikan terima kasih atas kehadiran PLN Batam.

“Ribuan terima kasih kami sampaikan kepada PLN Batam. Bantuan ini sangat berarti bagi warga kami dan menguatkan semangat untuk bangkit kembali,” ujarnya.

Hal serupa disampaikan Datok Kampung Babo, Khairil Ramadhan.

“Alhamdulillah, perhatian ini sangat kami rasakan. Bantuan ini bukan hanya barang, tetapi juga kepedulian,” tuturnya.

PLN Batam menegaskan bahwa nilai gotong royong dan solidaritas sosial akan terus melekat dalam setiap peran perusahaan.***