Lawan Kenaikan Harga: Bupati Cen Sui Lan Pimpin Distribusi Beras, Jaga Stabilitas Pangan di Natuna

Batamclick.com, Natuna – Pemerintah Kabupaten Natuna secara resmi meluncurkan program penyaluran bantuan pangan beras sebagai langkah konkret dalam menjaga stabilitas pangan dan meringankan beban ekonomi masyarakat rentan. Acara launching ini dipimpin langsung oleh Bupati Natuna, Cen Sui Lan, bertempat di Kantor Lurah Ranai Kota, Rabu (23/7/2025).

Dalam sambutannya, Bupati Natuna Cen Sui Lan menyampaikan bahwa program ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Pusat yang disalurkan melalui Badan Pangan Nasional (Bapanas) dan bekerja sama dengan Bulog. Tujuannya adalah untuk menjaga stabilitas pangan serta memberikan perlindungan sosial bagi masyarakat kurang mampu.

Perlindungan Sosial dan Ketahanan Pangan

“Melalui penyaluran bantuan ini, kami ingin memastikan bahwa masyarakat di Natuna yang membutuhkan tetap mendapat dukungan pangan yang layak, terutama di tengah tantangan ekonomi yang dihadapi,” ujar Cen Sui Lan.

Bantuan ini merupakan bagian dari program nasional yang digulirkan oleh Bapanas bekerja sama dengan Perum Bulog, dan disalurkan melalui pemerintah daerah kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang telah terverifikasi.

“Penyaluran bantuan pangan ini menjadi bentuk nyata kehadiran pemerintah dalam menjamin ketahanan pangan masyarakat. Kami berharap, bantuan ini dapat membantu meringankan beban hidup masyarakat, terutama kelompok rentan,” tegasnya.

Bantuan yang disalurkan berupa beras kualitas medium sebanyak 10 kilogram per KPM. Program ini direncanakan akan berlangsung dalam beberapa tahap sesuai dengan jadwal yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat.

Distribusi Tepat Sasaran dan Kualitas Terjamin

Wan Syazali, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Natuna, menambahkan bahwa distribusi akan dilakukan secara bertahap dan terkoordinasi agar tepat sasaran dan tepat waktu. Pihaknya juga memastikan bahwa kualitas beras yang disalurkan tetap dalam kondisi baik dan layak konsumsi.

“Kami bekerja sama dengan Bulog dan pemerintah kecamatan untuk memastikan distribusi berjalan lancar hingga ke desa,” jelasnya.

Dengan adanya program ini, diharapkan beban masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan pokok dapat sedikit berkurang, sekaligus menjadi bukti nyata kehadiran pemerintah di tengah masyarakat yang membutuhkan.