Paus Leo XIV Terima Kunjungan Sekjen Majelis Hukama Muslimin, Tokoh Muslim Pertama yang Diterima

BATAMCLICK.COM, Jakarta: Pemimpin Gereja Katolik Dunia, Paus Leo XIV, menerima kunjungan Konselor Mohammed Abdelsalam, Sekretaris Jenderal Majelis Hukama Muslimin (MHM), di Vatikan. Abdelsalam menjadi tokoh Muslim pertama yang diterima langsung oleh Paus Leo XIV.

Dalam keterangan yang disampaikan dari Jakarta, Abdelsalam menyebut pertemuan tersebut sebagai momen luar biasa. Ia memuji kebijaksanaan Paus Leo XIV serta komitmennya dalam memajukan dialog antaragama serta menguatkan nilai persaudaraan dan koeksistensi umat manusia.

Abdelsalam berharap Paus Leo terus memperkokoh upaya persaudaraan yang telah dibangun lewat inisiasi kuat dari Paus Fransiskus dan Grand Syekh Al-Azhar, Imam Akbar Ahmed Al-Tayeb, yang juga menjabat Ketua MHM.

Paus Leo XIV menyampaikan apresiasi kepada Grand Syekh Al-Azhar dan menegaskan kesiapannya untuk terus bekerja sama demi mewujudkan dunia yang lebih baik, berlandaskan kasih sayang, toleransi, keadilan, dan perdamaian.

Dalam pertemuan itu, keduanya juga merenungkan warisan kemanusiaan Paus Fransiskus dan perjalanan luar biasanya.

Sebelumnya, Paus Leo XIV menyatakan tekad kuatnya untuk mewujudkan perdamaian dunia. Ia menyatakan kesiapan Takhta Suci menjadi mediator dalam penyelesaian berbagai konflik bersenjata di dunia.

“Saya akan berusaha sekuat tenaga supaya perdamaian terwujud,” ucap Paus Leo dalam pertemuan bersama para peserta Jubileum Gereja-Gereja Timur.

Paus mengajak para pemimpin dunia untuk bertemu, berdialog, dan bernegosiasi demi mengatasi konflik yang melanda berbagai wilayah seperti Tanah Suci, Ukraina, Lebanon, Suriah, Tigray, dan Kaukasus.

Ia menyerukan umat manusia agar bangkit dari kengerian peperangan dan berkomitmen pada perdamaian.

Sumber: Antara
Editor: Novia Rizka