Dishub Sumut Survei Jalur Mudik Lebaran 2025, Pastikan Keamanan dan Kelancaran

BATAMCLICK.COM – Medan – Dinas Perhubungan Sumatera Utara (Dishub Sumut) mengerahkan Tim Terpadu untuk meninjau kesiapan jalur mudik Lebaran 2025. Survei ini bertujuan memastikan keamanan dan kelancaran arus kendaraan, terutama di ruas jalan utama yang rawan longsor, banjir, kecelakaan, dan kemacetan.

Kepala Dishub Sumut, Dr. Agustinus Panjaitan, menyampaikan hal ini kepada wartawan di Medan, Senin (10/2/2025). “Kami ingin memastikan jalur mudik aman dan nyaman bagi pemudik. Karena itu, survei ini melibatkan berbagai instansi terkait,” ujarnya.

Survei juga menjadi langkah koordinasi dengan pemerintah daerah dan penyelenggara jalan (PUPR) untuk menangani ruas jalan bermasalah sebelum puncak arus mudik. Selain itu, Dishub Sumut akan memasang rambu lalu lintas sementara di jalan yang belum tertangani sepenuhnya guna mengurangi risiko kecelakaan.

BACA JUGA:  Keluarga Minta Maaf Bila Ada Kemacetan di Rangkaian Pemakaman Eril

Tim Terpadu terdiri dari personel Dishub Sumut, Ditlantas Polda Sumut, Balai Besar Pelaksana Jalan Nasional (BBPJN) I Sumut, Dinas PUPR Sumut, dan Jasa Raharja Sumut. Mereka dibagi menjadi tiga tim yang bertugas menyurvei jalur lintas timur, tengah, dan barat.

Selain jalur utama, tim juga akan memetakan jalan alternatif di tingkat provinsi, kabupaten, dan kota yang dapat digunakan jika terjadi gangguan seperti kemacetan, longsor, atau banjir.

“Hasil survei ini akan dibahas dalam Rapat Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (LLAJ) Sumut sebelum disampaikan ke pemerintah daerah untuk ditindaklanjuti,” tambah Agustinus.

BACA JUGA:  Maell Lee Minta Maaf Usai Unggahan soal Kemenangan Greysia-Apriyani Disorot

Survei berlangsung selama sepekan, mulai Senin (10/2/2025) hingga Sabtu (15/2/2025). Laporan hasil survei ditargetkan rampung pekan depan untuk dibahas lebih lanjut dalam Forum LLAJ Provinsi Sumut. (*)