Wakil Gubernur Sumbar : Pembinaan Kelompok Tani Harus Dilakukan Agar Produksi Padi Meningkat.

BATAMCLICK.COM, PASAMAN BARAT – Wakil Gubernur Sumbar Nasrul Abit Canangkan Tanam Padi Dua Kali Setahun
di Nagari Talu, Kecamatan Talamau, Senin (29/6/2020).

Wakil Gubenur Sumbar Nasrul Abit mengatakan, bahwa Pasbar merupakan salah satu penghasil padi terbesar di Sumbar, Oleh sebab itu, pembinaan terhadap kelompok tani harus terus dilakukan agar produksi padi semakin meningkat dan juga berdampak kepada kesejahteraan masyarakat yang pasti akan mengalami peningkatan.

“Sebelumnya para petani di Nagari Talu melakukan penanaman padi satu kali setahun, sekarang sudah ada perubahan yakni tanam padi dua kali setahun,” tuturnya.

Ia menjelaskan, Kecamatan Talamau harus diberikan perhatian khusus baik itu soal tata kelola lahan pertanian maupun penangulangan hama tikus yang menjadi kendala penanaman padi dua kali setahun.

“Kita berharap tanam padi dua kali setahun ini dapat berjalan dengan sukses dan lancar dan kesejahteraan masyarakat dapat meningkat,” katanya.

Sementara, Ketua Panitia Pelaksana Kegiatan, Zulfikar menyampaikan bahwa tanam padi dua kali setahun di Kecamatan Talamau sudah dilakukan beberapa kali sebelumnya, bahkan tanam padi dua kali setahun sudah diupayakan semenjak tahun 1975. Akan tetapi tidak pernah berhasil dilaksanakan.

Saat ini kendala.para petani adalah hama tikus yang memakan dan merusak tanaman.

Turut hadir dalam kegiatan, anggota DPD RI, Emma Yohanna, Asisten Ekonomi dan Pembangunan, Irwan, sejumlah Kepala OPD, Forkooimca Talamau, tokoh masyarakat dan masyarakat setempat.

(Septria Rahmat)