Batamclick.com, BATAM — Aula Kantor DPC Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kota Batam di kawasan Tiban 1 dipadati puluhan anak muda pada Rabu (23/9/2026) malam.
Lebih dari 50 pengurus Dewan Pengurus Ranting (DPRt) dari tiga kelurahan di Kecamatan Sekupang berkumpul dalam agenda silaturahmi sekaligus menerima arahan langsung dari Ketua DPC PKB Kota Batam, Hendrik, S.H.
Dalam sambutannya, Hendrik menegaskan komitmen PKB Batam untuk merangkul generasi muda agar tidak lagi bersikap apatis terhadap dunia politik.
“Kami merangkul rekan-rekan muda karena masih banyak anak muda yang buta politik, sehingga potensi dan suara mereka rentan dimanfaatkan pihak lain. Sudah saatnya generasi muda mengambil peran,” ujar Hendrik di hadapan puluhan kader muda.
Anggota Komisi I DPRD Kota Batam ini mendorong jajaran pengurus ranting dari Kelurahan Tiban Lama, Tiban Indah, dan Tanjung Riau untuk hadir langsung di tengah masyarakat melalui aksi sosial nyata.
“Jika ada tetangga atau kerabat yang butuh bantuan, sedang sakit, atau tertimpa musibah, segera bantu. Menanam kebaikan dan memupuk jiwa sosial itu bisa dimulai dari lingkungan terdekat,” serunya.
Di tengah sesi dialog, para pengurus ranting menyampaikan berbagai aspirasi, mulai dari penanganan persoalan warga lokal, usulan lokasi reses DPRD, hingga permohonan bimbingan rutin dalam mengelola organisasi partai.
Ketua Ranting PKB Tiban Indah, Tengku Febriza Tririzki, mengungkapkan semangatnya untuk membesarkan partai meski masih tergolong baru di dunia politik.
“Kami mohon bimbingan dan arahan dari Ketua DPC karena kami masih terus belajar dalam mengelola organisasi partai,” kata Febriza.
Menanggapi hal tersebut, Hendrik menekankan bahwa pemahaman politik sangat krusial bagi generasi muda. Menurutnya, berbagai kebijakan publik yang memengaruhi kehidupan sehari-hari seperti biaya pendidikan, ketersediaan lapangan kerja, kesetaraan akses digital, isu lingkungan, hingga harga bahan pokok—merupakan produk dari keputusan politik.
“Masuk ke dalam kepengurusan PKB adalah wadah yang tepat untuk menggembleng kepemimpinan dan menyuarakan aspirasi warga. Pemahaman politik akan terbangun secara bertahap seiring berjalannya proses belajar di lapangan,” jelasnya.
Melihat tingginya antusiasme pengurus muda di tingkat akar rumput, Hendrik menginstruksikan seluruh kader untuk terus menjaga soliditas dan kepercayaan diri dalam mengawal aspirasi masyarakat.
“Kalau kita kompak, saya optimistis kita bisa meraih dua kursi DPRD dari Dapil Sekupang ini. Target ini berlaku untuk semua dapil. Tetap percaya diri, sebab dari kepengurusan ranting inilah kelak lahir calon-calon pemimpin dan anggota dewan masa depan,” pungkas Hendrik.
