Ketua PN Dipromosikan, Hakim di Pasbar Tinggal 2 Orang

BATAMCLICK COM, Simpang Ampek – Pengadilan Negeri Pasaman Barat, Sumatera Barat (Sumbar), saat ini hanya memiliki 2 orang hakim yang berdinas yakni, Wakil Ketua Pengadilan Negeri Pasaman Barat, Aries Sholeh Efendi dan Salah Seorang Hakim, Zulfikar Berlian.

Kondisi ini terjadi setelah Ketua PN Pasaman Barat, Eko Agus Siswanto dipromosikan menjadi hakim di Surabaya berdasarkan Rapat Tim Promosi dan Mutasi Hakim pada tanggal (28/03/2019) dan salah satu hakim yang masih berdinas di PN Pasaman Barat, Ramlah Mutiah sedang menjalankan cuti melahirkan sampai bulan Agustus nanti.

BACA JUGA : 

Jadi sampai Agustus mendatang hanya dua hakim saja yang aktif,” ungkap Humas PN Pasaman Barat, Zulfikar Berlian, Kepada Batamclick.com, Selasa (11/06/2019), sore.

Ia mengatakan, dimana sampai saat ini berkas perkara pidana maupun perdata yang sedang di tangani oleh Pengadilan Negeri Pasaman Barat sebanyak 75 perkara.

Dimana berdasarkan pasal 11 ayat 1 dan 2 Undang-Undang Republik Indonesia nomor 48 tahun 2009 tentang Kekekuasan Kehakiman pada azaznya susunan persidangan untuk semua pengadilan adalah dalam bentuk majelis yang sekurang- kurangnya terdiri dari 3 orang hakim.

Maka berdasarkan surat Ketua Mahkamah Agung Republik Indonesia Nomor 116/KMA/HK. 01/04/2019 tertanggal 25 April 2019 Pengadilan Negeri Pasaman Barat diberikan dispensasi/izin untuk bersidang dengan Hakim Tunggal.

“Dengan catatan jika jumlah hakim telah terpenuhi untuk bersidang dengan susunan majelis, maka perkara yang ada harus disidangkan oleh Majelis Hakim,” jelasnya.(sep)