Batamclick.com,
Pemerintah Kota (Pemkot) Batam, Kepulauan Riau (Kepri), melalui Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air (DBMSDA) melakukan pelebaran dan peningkatan sejumlah ruas jalan pada 2026 untuk mengurai kemacetan sekaligus meningkatkan konektivitas antarwilayah.
Kepala DBMSDA Kota Batam Metra Dinata mengatakan, sejumlah lokasi yang dilakukan pelebaran di antaranya Simpang Cikitsu, Simpang Tiga, Simpang Kara, kawasan Perumahan Orchid, Sagulung, ruas depan SPBU dekat Sekolah Ulil Albab, serta Simpang Sei Pancur menuju Kampung Bagan.
“Pokoknya ada tujuh lokasi yang kami sedang kerjakan di tahun ini (2026). Harapannya tentu saja mengurangi kemacetan, meningkatkan aksesibilitas, konektivitas masyarakat dan banyak hal lain,” kata Metra saat dikonfirmasi di Batam, Selasa.
Selain pelebaran, menurut dia, Pemkot Batam juga melakukan peningkatan kapasitas struktur jalan di sejumlah lokasi.
Pekerjaan tersebut di antaranya berada di Jalan Victoria Tanjung Riau serta kawasan Nongsa dengan anggaran sebanyak Rp1,5 miliar, termasuk pembangunan dinding penahan jalan di sekitar Lanud Hang Nadim dengan anggaran senilai Rp389 juta.
Metra mengatakan seluruh pekerjaan pelebaran jalan tersebut ditargetkan selesai pada 2026.
Selain pekerjaan yang telah dianggarkan, DBMSDA Batam juga melakukan pemantauan terhadap kondisi jalan secara rutin melalui satuan tugas (satgas) kerusakan jalan.
“Setiap hari untuk survei dan langsung di-patching. Saya sudah bentuk tim Satgas Kerusakan Jalan. Mereka bekerja setiap hari memonitor titik-titik yang perlu kita patching dan itu dilakukan setiap hari,” ujar dia.
Menurut dia, langkah tersebut dilakukan untuk memastikan kerusakan jalan yang ditemukan dapat segera ditangani tanpa harus menunggu kerusakan semakin parah.
Pelebaran dan peningkatan jalan tersebut menjadi bagian dari upaya Pemkot Batam memperbaiki infrastruktur jalan seiring meningkatnya aktivitas dan mobilitas masyarakat di sejumlah kawasan.
Selain itu, pihaknya juga mengatakan upaya normalisasi dan pembersihan drainase di sejumlah titik rawan genangan untuk meningkatkan keselamatan pengendara dan menindaklanjuti keluhan masyarakat.
Dalam beberapa pekan terakhir, pihaknya telah melakukan normalisasi drainase di kawasan Dana Graha, saluran belakang Baloi Ditpam hingga Simpang Awal Bros, drainase Tiban Centre, serta kolam retensi Kodim Batuaji, serta Jalan S. Parman, depan Ruko Permata Piayu.
Sumber, Antara
