Batamclick.com, NATUNA — Ribuan masyarakat Kabupaten Natuna memadati kawasan Pantai Piwang untuk mengikuti Upacara Detik-Detik Proklamasi dalam rangka peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (17/8/2026) pagi.
Bupati Natuna, Cen Sui Lan, bertindak langsung sebagai Inspektur Upacara pada peringatan hari kemerdekaan di wilayah perbatasan Indonesia tersebut.
Jajaran petugas upacara dipimpin oleh Kapten Inf Yudha Setia Muhammad Perkasa (Danki Inf I Yonkomposit I/Garda Pati) selaku Komandan Upacara, dengan Lettu Inf Faisal (Danki Inf II Yonkomposit I/Garda Pati) bertindak sebagai Perwira Upacara. Naskah Undang-Undang Dasar 1945 dibacakan oleh Sekretaris BKPSDM Kabupaten Natuna, Idris.
Momen pengibaran Bendera Merah Putih oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Natuna di bawah pembinaan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Natuna menjadi pusat perhatian warga.
Komando Paskibraka dipercayakan kepada Kapten Pasukan Achmad Rifai (Dambat Har Yon Hanud 14 Pasgat).
Adapun jajaran pelajar yang bertugas dalam tim inti pengibaran bendera meliputi:
– Pembawa Baki: Aismiranda (SMAN 1 Bunguran Timur)
– Komandan Peleton 17: Ismail (SMAN 2 Bunguran Timur)
– Komandan Kelompok 8: Muhammad Zhaozan Al-Arief (SMAN 1 Bunguran Tengah)
– Penarik Bendera: Diandra Steven Ladistro Napitupulu (SMAN 1 Bunguran Timur)
– Pembentang Bendera: Zahri Arnas (SMAN 1 Pulau Seluan)
– Pengulur Bendera: Ahmad Zaki Natanegara (SMAN 1 Bunguran Timur)
Usai upacara formal yang dihadiri jajaran Forkopimda dan tokoh masyarakat, kemeriahan berlanjut dengan panggung atraksi budaya. Para pelajar dari tingkat SD hingga SLTA menampilkan Tari Zapin tradisional serta pertunjukan marching band yang disambut antusias oleh warga.
Peringatan HUT ke-81 RI di Natuna memiliki arti strategis sebagai salah satu gerbang terdepan NKRI. Kehadiran masyarakat yang memenuhi Pantai Piwang menegaskan komitmen daerah perbatasan dalam menjaga kedaulatan, memperkuat persatuan, serta mengawal pembangunan nasional dari garis terluar Indonesia.
