255 siswa SMA/SMK ikut lomba seni-sastra tingkat Provinsi Kepri

Batamclick.com,
Dinas Pendidikan (Disdik) Kepulauan Riau (Kepri) menyebutkan Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) tingkat provinsi 2026 mempertandingkan 16 cabang lomba yang diikuti 255 siswa SMA/SMK dari tujuh kabupaten/kota setempat.

Kepala Disdik Kepri Andi Agung memerinci 16 cabang lomba yaitu baca puisi, cipta lagu, cipta puisi, desain poster, film pendek, fotografi, instrumen solo gitar, jurnalistik, kreativitas musik tradisi, kriya, komik digital, menulis cerita pendek, menyanyi solo putra, menyanyi solo putri, monolog, dan tari kreasi.

“FLS3N tahun ini berlangsung mulai 23 Juli hingga 25 Juli 2026,” kata Agung di Tanjungpinang, Rabu.

Ia menyampaikan FLS3N 2026 mengusung tema “Menumbuhkan Karakter Bangsa melalui Kreativitas dan Apresiasi Seni Budaya”. Tema tersebut menegaskan bahwa karakter murid tidak lahir dari ruang kosong, melainkan tumbuh lewat proses kreatif yang mereka jalani.

FL3SN jadi sarana strategis bagi siswa untuk mengekspresikan gagasan, imajinasi, dan identitas diri secara positif.

Dia menjelaskan para peserta yang tampil di panggung provinsi merupakan juara FLS3N tingkat kabupaten/kota se-Kepri yang digelar pada April hingga Mei 2026. Para pemenang di tingkat provinsi akan mewakili Kepri mengikuti ajang FL3SN tingkat nasional.

Kepala Disdik Kepri turut berpesan kepada seluruh peserta FL3SN agar memberikan penampilan terbaik, sekaligus menjaga sportivitas. Demikian pula dengan dewan juri diminta menilai peserta secara profesional dan tidak berpihak kepada peserta tertentu.

“Kami memasang target perwakilan kontingen Kepri bisa masuk 10 besar FL3SN nasional 2026,” ucapnya.

Agung melanjutkan panitia menyebar arena pertandingan FL3SN 2026 di Aula Wan Seri Beni dan enam sekolah di Tanjungpinang, yakni SMKN 1, SMAN 1, SMAN 2, SMAN 4, SMAN 5, dan SMAN 7.

Ia menambahkan FLS3N 2026 digelar oleh Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) untuk mendorong pengembangan bakat dan minat murid di bidang seni budaya.

Ajang ini juga menjadi bagian dari Desain Besar Manajemen Talenta Nasional (DBMTN) sebagaimana diamanatkan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 108 Tahun 2024.

Sumber, Antara

Exit mobile version