BATAM – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tanjungpinang akan melakukan pleno terbuka penetapan Daftar Pemilih Sementara (DPS) pada Minggu (17/6) mendatang, atau pada tiga hari setelah perayaan lebaran idulfitri.

Jadwal pleno yang berada seusai momen lebaran tersebut merupakan batas akhir dalam tahapan pemilu 2019 untuk penetapan DPS. KPU tidak mengenal hari libur Lebaran dalam menjalani tahapan pilkada dan pemilu 2019.

Sementara itu jumlah DPS yang akan ditetapkan sebanyak 141.777 yang berasal dari DPT pilkada Tanjungpinang 2018. Dan ditambah dengan pemilih pemula yang berjumlah sekitar dua ribu lebih.

“Bagi KPU walaupun orang lain sedang libur lebaran, KPU tetap melaksanakan tahapan pemilu dan pilkada. Kami tidak libur,” ujar Ketua KPU Kota Tanjungpinang, Robby Patria yang akan mengakhiri tugas tanggal 26 Juni 2018 nanti.

Dalam kegiatan ini KPU turut mengundang seluruh partai peserta pemilu dan pihak yang berkepentingan dalam pemilu untuk sama sama mencermati data DPS. Setelah DPS ditetapkan. Tahapan selanjutnya KPU bersama dengan PPS akan mengumumkan seluruh data DPS di kantor-kantor kelurahan guna dilihat oleh warga.

Pemilih yang tidak masuk dalam daftar pemilih sementara bisa dimasukkan ke dalam daftar pemilih sementaar hasil perbaikan. Setelah itu ditetapkan menjadi DPT. “Untuk DPT, nanti yang tetapkan komisioner baru. Kita hanya mempersiapkan DPS saja,” kata Robby lagi.

Lebih jauh, Robby mengatakan ada kenaikan jumlah pemilih dibandingkan dengan DPT pilkada karena ada tambahan pemilih pemula, nantinya di tanggal 27 Juni pemilih dengan menggunakan KTP elektronik dan suket.

Yang penting untuk pemilu, lanjutnya, warga harus punya KTP elektronik.Tanpa itu, maka tidak dibenarkan menggunakan hak pilih. (miksan)